Skip to main content

5 Makanan dari Jogja yang bikin rindu

 Pulang ke jogja... seperti melepas rindu dengan kota yang punya segudang kuliner yang tak terlupakan. Berikut  makanan yang jadi selalu favoritmu

 

1. Gudeg

Image result for gudeg

Siapa bilang gudeg tidak bisa dibawa pulang sebagai oleh-oleh? Gudeg memiliki dua jenis, yaitu basah dan kering. Jika Anda ingin membawanya pulang, belilah gudeg kering.
Gudeg kering bisa bertahan hingga tiga hari. Simpan langsung di lemari es supaya tetap awet. Salah satu tempat paling populer di Yogyakarta adalah Yu Djum di Jalan Kaliurang 5.

2. Yangko

10 Oleh-oleh Khas Yogyakarta Paling Enak & Wajib di Bawa Pulang

Camilan ini juga tak lekang oleh waktu. Kue mochi khas Yogyakarta ini memiliki tekstur kenyal dengan isi kenari cincang di dalamnya. Secara keseluruhan, Yangko memiliki rasa manis, manis dan sah.
Mudah menemukan Yangko di Yogyakarta. Hampir semua toko menawarkan oleh-oleh. Harganya sekitar 15.000 rupiah per kotak.

3. Tasuba

10 Oleh-oleh Khas Yogyakarta Paling Enak & Wajib di Bawa Pulang

Tahu bakso identik dengan Semarang bila dibanding dengan Yogyakarta. Namun, Anda masih bisa menemukannya di Yogyakarta. Ini disebut tasuba (artinya tahu susu bakso).
Meski tanpa bahan pengawet, tasuba ini bisa bertahan hingga enam bulan. Harganya dipatok sekitar Rp 32.000 dengan isi 5 hingga 10 buah. Anda dapat membelinya di Jalan Laksda Adisucipto KM 7.6.

4. Geplak

10 Oleh-oleh Khas Yogyakarta Paling Enak & Wajib di Bawa Pulang

Tidak kalah ngetrend dari Yangko, Geplak juga sangat mudah ditemukan di Yogyakarta. Geplak terbuat dari kelapa, gula dan pewarna makanan yang membuat kita ngiler lebih dulu. Geplak memiliki banyak variasi, seperti nangka, durian, cokelat, dan vanila.

5. Walang goreng

10 Oleh-oleh Khas Yogyakarta Paling Enak & Wajib di Bawa Pulang


Belalang atau walang adalah salah satu kenikmatan kuliner unik di wilayah Gunung Kidul. Ngeri-ngeri sedap deh rasanya Tidak sulit untuk menemukannya di sepanjang jalan yang mengarah ke tempat-tempat wisata populer Gunung Kidul.
Makanan ini bisa bertahan hingga sebulan, harganya ditetapkan 20-30 ribu iah. Enak dan renyah, membuat Anda ketagihan.

Apa yang membuat Anda merasa terpanggil untuk datang ke jogja dan mencicipinya?

Comments

Popular posts from this blog

Tips wisata kuliner sehat

Banyak orang melakukan wisata kuliner saat bepergian. Selain menikmati atraksi, wisata kuliner mengisi perut dan menambah pengetahuan rasa, karena memungkinkan Anda untuk mencicipi berbagai hidangan khas daerah tujuan wisata. Hanya saja begitu buruk selama tur gourmet, maka seluruh buku harian perjalanan Anda mungkin hancur. Jika perut Anda sakit atau kambuh karena alergi karena makanan tertentu, Anda tidak dapat bepergian dengan bebas dan menderita di tempat asing. penting juga untuk memperhatikan apa yang dimakan selama wisata kuline, bahwa kita harus selalu memperhatikan kebersihan setiap makanan dan minuman yang dikonsumsi. Jika ketika bepergian, kita harus dalam kesehatan prima. Memang, wisata kuliner tidak lepas dari agenda wisata umum. Namun, ini tidak berarti bahwa orang tersebut di luar kendali dan mencoba semua makanan khas tanpa memikirkannya. Misalnya pada kunjungan kuliner pinggir jalan kuliner, perhatikan kebersihan dan bahan makanan olahan. Bahkan jika Anda

Tips Agar Peyek Renyah dan Gurih

Orang Indonesia umumnya merasa kurang sempurna ketika makan tanpa kerupuk. Selain kerupuk, kerapihan kacang tanah juga sering diupayakan untuk membuat makanan lebih menyenangkan. Secara umum, peyek kacang paling enak adalah renyah dan enak. Tapi tahukah Anda cara membuat peyek kacang renyah dan enak? Pada kenyataannya, itu tidak sulit. Di bawah ini adalah beberapa tips sederhana. Perhatikan komposisi tepung Yups, bahan utama peyek adalah tepung beras. Tetapi jika Anda ingin mendapatkan peyek kacang yang renyah, Anda bisa menambahkan tepung tapioka atau sagu. Nantinya, tekstur peyek kacang akan menjadi lebih renyah. Pastikan juga tepung yang digunakan disaring terlebih dahulu dan dengan kualitas terbaik, ya. Jangan yang bau apek. Adonan tidak terlalu kental Tapi juga jangan terlalu cair. Komposisi tepung, air (atau santan) dan rempah-rempah seperti ketumbar, bawang putih, kencur, kemiri dan garam harus disesuaikan dengan sempurna. Setidaknya sekali dituangkan