Skip to main content

5 Jajanan Pasar dengan Harga Bahan Baku Murah

Pada kesempatan kali ini, Vidilinzo Snack & Bakery  bakal membocorkan ke kamu seputar 5 resep jajanan pasar yang harga bahan bakunya cuma Rp 30 ribuan aja. Jajanan ini tentunya bisa buat camilan di rumah, atau dijual lagi di warung atau pasar terdekat.


Siapapun bisa senang sekali ketika melihat ada jajanan-jajanan enak ini di meja makan pada pagi hari. Biasanya jajanan ini dibeli oleh ibunda tercinta saat beliau pergi ke pasar. Mungkin rasanya sama enaknya kayak jajanan Imlek ya, atau bahkan lebih enak.

Nah, betapa lebih bahagianya lagi sekiranya kamu bisa bikin sendiri bukan? Ya bayangkan saja, dengan bujet minim kamu bisa bikin jajanan ini sendiri dalam jumlah yang lumayan banyak.

Tanpa berlama-lama lagi, inilah lima resep jajanan pasar dengan harga bahan baku sebesar Rp 30 ribuan saja. Tapi perlu dicatat ya, bahan baku yang dimaksud gak termasuk garam, gula putih, air, dan minyak, karena keempat bahan baku itu udah pasti ada di dapurmu.

Gemblong 

Siapa yang gak kenal dengan jajanan yang rasanya manis ini? Yuk ketahui bahan baku apa yang ada di resep jajanan pasar yang satu ini.
200 gram tepung ketan putih Rp 3.750
100 gram kelapa parut Rp 13.500
Sejumput garam
150 ml santan Rp 9 ribu
50 gram gula merah (disisir) Rp 5 ribu
50 gram gula pasir
120 ml air
1 lbr daun pandan Rp 250
Minyak goreng secukupnya
Total: Rp 31.500

Cara membuatnya:
– Campurkan tepung ketan, kelapa parut, dan garam ke dalam baskom. Lalu tuang santan sedikit demi sedikit.
– Aduk hingga rata sambil diuleni dan bisa dibentuk oval.
– Goreng di minyak panas dengan api sedang hingga matang dan berwarna kecoklatan. Setelah itu tiriskan.
– Didihkan air dan masukkan daun pandannya, 50 gram gula merah, dan 50 gram gula pasir. Masak hingga berbuih dan mengental.
– Masukan gemblongnya dan aduk hingga permukaan gemblong rata terbalut gula. Matikan kompor, aduk lagi hingga gula kering dan mengeras.
– Setelah kering, segera sajikan.


Klepon


Bola-bola yang ditaburi kelapa ini, bila digigit bakal pecah dan mengeluarkan gula merah cair. Berikut bahan baku untuk membuat klepon.
500 gram tepung ketan Rp 7.500
1/2 butir kelapa muda yang sudah diparut Rp 13 ribu
secukupnya garam
1/4 gula merah (untuk isian) Rp 3.500
Pewarna makanan (warna hijau / rasa pandan) Rp 2.200
1 bungkus Santan Kara Rp 7.500
Total Rp 33.700

Cara membuatnya:
– Masukkan tepung ketan ke dalam wadah, lalu tuangkan santan kara yang sudah dicampurkan segelas air. Setelah itu, ulen tepung ketan hingga membentuk adonan, dan beri sedikit pewarna makanan.
– Ambil sedikit adonan dan bentuk bulatan sambil diisi gula merah.
– Kukus kelapa parutnya dan beri sedikit garam.
– Rebus air hingga mendidih. Setelah itu, masukkan adonan yang sudah dibulatkan, dan tunggu sampai mengapung.
– Jika sudah mengapung, angkat adonan dan tiriskan.
– Masukkan adonan yang sudah matang ke kelapa parut lalu aduk-aduk rata dan pindahkan klepon ke piring saji.
– Angkat dan sajikan.


Donat Kentang


Sudah pasti donat yang satu ini rasanya gak kalah sama Dunkin Donat maupun JCo. Yuk intip bahan baku buat resep jajanan pasar yang satu ini.
500 gram tepung terigu Rp 4.500
50 gram susu bubuk Rp 5 ribu
11 gram ragi Rp 6 ribu
4 butir kuning telur Rp 6 ribu
200 gram kentang Rp 4.500
100 gram gula pasir
75 gram margarine Rp 7 ribu
Secukupnya air
Secukupnya garam
Total Rp 33 ribu

Cara membuatnya:
– Campur tepung, susu, gula, ragi, dan kentang menjadi satu. Lalu aduk dengan mixer sembari ditambahkan air sedikit demi sedikit.
– Tambahkan telur, margarin, dan garam.
– Diamkan adonan selama 30 menit dalam wadah yg sudah dioles mentega dan tepung. Lalu tutup dengan kain lap basah.
– Setelah adonan mengembang, tekan-tekan dengan jari agar adonan merata, lalu bulatkan sesuai porsinya. Diamkan selama 15 menit.
– Goreng donat di suhu rendah hingga luarnya menjadi gurih.
– Sajikan dengan taburan gula halus.


Srabi


Jajanan yang disantap dengan kuah gula merah ini juga maknyus lho. Mari intip apa saja bahan bakunya dan gimana cara membuatnya.
250 gr tepung terigu Rp 2.250
1 butir telur Rp 2 ribu
1 gelas santan kental Rp 7.500
1 sdm ragi instan Rp 3.500
1/2 sdm baking powder Rp 3.900
Garam secukupnya
Untuk kuahnya
500 gr santan Rp 16 ribu
150 gr gula merah Rp 3.500
2 lembar daun pandan Rp 500
Garam secukupnya
Total Rp 34.900

Cara membuatnya:
– Campur semua bahan, aduk rata menggunakan whisk, kemudian diamkan kurang lebih 30 menit.
– Setelah adonannya naik, langsung aduk sembari memanaskan teflon.
– Tuang satu sendok adonan surabi ke dalam teflon, biarkan sampai keluar gelembung-gelembung kecil.
– Tunggu hingga bagian bawahnya berwarna kecokelatan, awas gosong.
– Buat kuahnya dengan memasukkan semua bahan-bahan untuk membuat kuah, lalu masak hingga mendidih. Jangan lupa diaduk-aduk agar santannya gak pecah. Masukan daun pandan dan sedikit garam. Cicipi rasanya, kalau kurang manis boleh ditambahkan gula pasir.
– Sajikan surabi dan kuahnya.

Cucur Gula merah

 
Ini dia yang paling legendaris dan gak mungkin gak ada di pasar. Apalagi kalau bukan kue cucur yang biasanya dijual dalam kondisi berminyak. Berikut bahan baku dan cara membuatnya.
800 gram tepung terigu segitiga Rp 8.300
400 gram tepung beras rosebrand Rp 6 ribu
1 kg gula merah Rp 13 ribu
1.700 ml air
1 sdt garam
Minyak
Total Rp 27.300
Cara membuatnya:
– Rebus gula merah sampai larut.
– Campur tepung dan garam, tuang air gula sedikit demi sedikit, aduk dengan sendok sayur sampai larut, tutup adonan, simpan dalam kulkas antara dua hingga empat jam.
– Goreng cucur dengan minyak secukupnya.
– Jika kamu mau berbentuk bunga di cucurnya, gak perlu dibalik kok. Siram saja bagian tengahnya dengan minyak yang ada di pinggiran cucur.
– Angkat dan sajikan.

Resep jajanan pasar mana yang jadi kesukaanmu?

Itulah lima resep jajanan pasar yang bisa kamu buat sendiri di rumah. Bayangin aja, dengan bujet yang gak sampai Rp 35 ribu, kamu udah bisa bikin dalam porsi besar lho.
Tertarik untuk mencoba? Mungkin di weekend ini kamu bisa belajar untuk praktik membuat jajanan pasar sendiri.
Atau mungkin mau resep jajanan lain yang bakal disukai anak atau orang rumah? DuitPintar juga punya kok. Yuk, coba masak-masak aja akhir pekan ini!

Comments

Popular posts from this blog

5 Makanan dari Jogja yang bikin rindu

 Pulang ke jogja... seperti melepas rindu dengan kota yang punya segudang kuliner yang tak terlupakan. Berikut  makanan yang jadi selalu favoritmu   1. Gudeg Siapa bilang gudeg tidak bisa dibawa pulang sebagai oleh-oleh? Gudeg memiliki dua jenis, yaitu basah dan kering. Jika Anda ingin membawanya pulang, belilah gudeg kering. Gudeg kering bisa bertahan hingga tiga hari. Simpan langsung di lemari es supaya tetap awet. Salah satu tempat paling populer di Yogyakarta adalah Yu Djum di Jalan Kaliurang 5. 2. Yangko Camilan ini juga tak lekang oleh waktu. Kue mochi khas Yogyakarta ini memiliki tekstur kenyal dengan isi kenari cincang di dalamnya. Secara keseluruhan, Yangko memiliki rasa manis, manis dan sah. Mudah menemukan Yangko di Yogyakarta. Hampir semua toko menawarkan oleh-oleh. Harganya sekitar 15.000 rupiah per kotak. 3. Tasuba Tahu bakso identik dengan Semarang bila dibanding dengan Yogyakarta. Namun, Anda masih bisa menemukannya di Yogyakarta. Ini diseb

Tips wisata kuliner sehat

Banyak orang melakukan wisata kuliner saat bepergian. Selain menikmati atraksi, wisata kuliner mengisi perut dan menambah pengetahuan rasa, karena memungkinkan Anda untuk mencicipi berbagai hidangan khas daerah tujuan wisata. Hanya saja begitu buruk selama tur gourmet, maka seluruh buku harian perjalanan Anda mungkin hancur. Jika perut Anda sakit atau kambuh karena alergi karena makanan tertentu, Anda tidak dapat bepergian dengan bebas dan menderita di tempat asing. penting juga untuk memperhatikan apa yang dimakan selama wisata kuline, bahwa kita harus selalu memperhatikan kebersihan setiap makanan dan minuman yang dikonsumsi. Jika ketika bepergian, kita harus dalam kesehatan prima. Memang, wisata kuliner tidak lepas dari agenda wisata umum. Namun, ini tidak berarti bahwa orang tersebut di luar kendali dan mencoba semua makanan khas tanpa memikirkannya. Misalnya pada kunjungan kuliner pinggir jalan kuliner, perhatikan kebersihan dan bahan makanan olahan. Bahkan jika Anda

Tips Agar Peyek Renyah dan Gurih

Orang Indonesia umumnya merasa kurang sempurna ketika makan tanpa kerupuk. Selain kerupuk, kerapihan kacang tanah juga sering diupayakan untuk membuat makanan lebih menyenangkan. Secara umum, peyek kacang paling enak adalah renyah dan enak. Tapi tahukah Anda cara membuat peyek kacang renyah dan enak? Pada kenyataannya, itu tidak sulit. Di bawah ini adalah beberapa tips sederhana. Perhatikan komposisi tepung Yups, bahan utama peyek adalah tepung beras. Tetapi jika Anda ingin mendapatkan peyek kacang yang renyah, Anda bisa menambahkan tepung tapioka atau sagu. Nantinya, tekstur peyek kacang akan menjadi lebih renyah. Pastikan juga tepung yang digunakan disaring terlebih dahulu dan dengan kualitas terbaik, ya. Jangan yang bau apek. Adonan tidak terlalu kental Tapi juga jangan terlalu cair. Komposisi tepung, air (atau santan) dan rempah-rempah seperti ketumbar, bawang putih, kencur, kemiri dan garam harus disesuaikan dengan sempurna. Setidaknya sekali dituangkan